lunes, 28 de abril de 2008

HAY ALIMENTO SUFICIENTE EN EL PAIS, PARA LOS DOMINICANO

Autor
Roberto Rosario
MAO.- El Director Regional Noroeste de la Secretaría de Estado de Agricultura informó que el sector agropecuario está inmerso en una de las mayores cosechas de productos alimenticios, que incluye arroz, plátanos, yuca, batata, tomate industrial, hortalizas, cebolla, y otros rubros, que garantizan el abastecimiento diario a la población dominicana.

El ingeniero Nelson Cabrera Adames informo que el aumento de la producción ha sido el resultado del Plan de Acción de recuperación del sector agropecuario implementado por el Gobierno tras el paso de las tormentas Noel y Olga, para la siembra de 25 rubros de ciclo corto en más de un millón 523 tareas.

El presidente Leonel Fernández aportó, a través de varias instituciones del sector agropecuario, más de 5 mil millones de pesos para la rehabilitación del campo.

El funcionario agropecuario indico que la recolección actual, básicamente de productos agrícolas, a barca la cosecha de arroz de primavera que se registra a nivel nacional, estimada en más de 6 millones de quintales.

En la actualidad unos 5 mil quintales de guandules están entrando al mercado; como también una buena proporción de la cosecha de 650 mil quintales de cebollas, y anunció el incremento paulatinamente de la oferta de yuca, cuya producción se estima en unos 850 mil quintales en lo que resta de año.

Cabrera Adames indico que en cuanto al plátano a partir de la segunda semana de mayo comenzarán a cortarse diariamente más de 4 millones de unidades, equivalentes a 120 millones al mes, por lo que declaró que a partir de ese momento se normalizará la producción nacional de la musácea.

El repunte en la producción de plátanos se evidencia en la baja de precios que ha estado registrado en los mercados, Agricultura informó que esta oferta se combina con la existencia de otros productos como las habichuelas, nacional e importada, de la cual hay una existencia de un millón 200 mil quintales, suficientes para cubrir el consumo del año, estimada en 110 mil quintales mensuales.

Recordó, además, que recientemente el secretario de Agricultura, Salvador (Chío) Jiménez, encabezó el inicio de la recolección de 5 millones de quintales de tomate industrial en Azua, que generará más de 600 millones de pesos.

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